Características Gerais
Os fungos popularmente
conhecidos como bolores, mofos, fermentos, levedos,
orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (champignon) são organismos eucariontes podendo ter espécies unicelulares e pluricelulares. Esses seres não sintetizam seu propio alimento, ou seja, são heterotróficos .
A respiração dos fungos podem ser aeróbia( na presença de oxigênio) ou anaeróbia facultativa, sobrevivendo em ambientes com baixa oxigenação.
Os Fungos pluricelulares apresentam estrutura formada por uma malha filamentosa chamada de hifas, agrupadas formando um pseudo tecido denominado micélio.
Ciclo de Reprodução
- Reprodução Assexuada
Fragmentação
A maneira mais simples de um fungo filamentoso se reproduzir
assexuadamente é por fragmentação:
um micélio se fragmenta originando novos micélios.
Brotamento
Leveduras como Saccharomyces
cerevisae se reproduzem por brotamento ou gemulação.
Os brotos (gêmulas) normalmente se separam do genitor mas, eventualmente, podem
permanecer grudados, formando cadeias de células. Ao lado uma laranja contaminada com Penicillium sp.
Esporulação
Nos fungos terrestres, os corpos de frutificação produzem, por
mitose, células abundantes, leves, que são espalhadas pelo meio. Cada células
dessas, um esporo conhecido como conidiósporo , ao
cair em um material apropriado, é capaz de gerar sozinha um novo mofo, bolor
etc.
Para a produção desse tipo de esporo a ponta de uma hifa
destaca-se do substrato e, repentinamente, produz centenas de conidiósporos, que
permanecem unidos até serem liberados. É o que acontece com o fungo penicillium, que assim foi
chamado devido ao fato de a estrutura produtora de esporos - o conídio - se
assemelhar a um pincel.
- Reprodução Sexuada
No ciclo reprodutivo de alguns fungos aquáticos, há a
produção de gametas flagelados, que se fundem e geram zigotos que produzirão
novos indivíduos. Nos fungos terrestres, existe um ciclo de reprodução no qual
há produção de esporos por meiose. Desenvolvendo-se, esses esporos geram hifas
haploides que posteriormente se fundem e geram novas hifas diploides, dentro
dos quais ocorrerão novas meioses para a produção de mais esporos meióticos. A
alternância de meiose e fusão de hifas (que se comportam como gametas)
caracteriza o processo como sexuado.
De modo geral, a reprodução sexuada dos fungos se inicia com a
fusão de hifas haploides, caracterizando aplasmogamia (fusão de citoplasmas). Os núcleos haploides
geneticamente diferentes, provenientes de cada hifa parental, permanecem
separados (fase heterocariótica, n + n).
Posteriormente, a fusão nuclear (cariogamia) gera núcleos
diploides que, dividindo-se por meiose, produzem esporos haploides. Esporos
formados por meiose são considerados sexuados (pela variedade decorrente do
processo meiótico).
Esquema da reprodução Sexuada e Assexuada dos fungos
Doenças Causadas por Fungos
- Tinea do corpo: micose
superficial da pele, caracterizada por machas arredondadas com presença de
coceira.
- Tinea da cabeça: micose
superficial que se desenvolve no couro cabeludo, formando falhas no cabelo.
Contagiosa, é muito comum em crianças.
-Tinea da virilha: micose
superficial que causa bastante coceira. Atinge pernas e virilhas.
- Pitiríase versicolor: micose superficial que atinge
principalmente áreas com grande oleosidade. Formam manchas brancas com presença
de descamação.
- Candidíase: doença causada por fungos que pode afetar tanto a
pele quanto as membranas mucosas. Dependendo da região afetada ela poderá ser
classificada como candidíase oral, intertrigo, vaginal, onicomicose ou
paroníquia.
Importância Ecológica dos fungos
Os
fungos possuem grande importância ecológica. Através deles são realizadas a manutenção e a ciclagem de nutrientes na
natureza. Os fungos são heterótrofos e obtêm energia degradando material
orgânico depositado na natureza e colonizado por eles. Podem ser parasitas de
plantas, animais e outros fungos.
Esses
organismos secretam enzimas no substrato onde se encontram e absorvem as
moléculas resultantes da ação dessas enzimas. Participam ativamente nos ciclos
de carbono, nitrogênio e fósforo além de outros nutrientes.
Importância econômica dos Fungo
Muito fungos são
aeróbios, isto é, realizam a respiração, mas alguns são anaeróbios e
realizam a fermentação.
Destes últimos, alguns são utilizados no processo de fabricação
de bebidas alcoólicas, como a cerveja e o vinho, e no processo de
preparação do pão. Nesses processos, o fungo utilizado pertence à espécie Saccharomyces
cerevisiae, capaz de transformar o açucar em álcool etílico e CO2 (fermentação
alcoólica), na ausência de O2. Na presença de O2 realizam
a respiração. Eles são, por isso, chamados de anaeróbios facultativos.
Na fabricação de bebidas alcoólicas o importante é o álcool produzido na
fermentação, enquanto, na preparação do pão, é o CO2. Neste último
caso, o CO2 que vai sendo formado se acumula no interior da
massa, originando pequenas bolhas que tornam o pão poroso e mais leve.
O aprisionamento do CO2 na
massa só é possível devido ao alto teor de glúten na farinha de trigo, que dá
a "liga" do pão. Pães feitos com farinhas pobres em glúten não
crescem tanto quanto os feitos com farinha rica em glúten.
Imediatamente antes de ser assado, o
teor alcoólico do pão chega a 0,5%; ao assar, esse álcool evapora, dando ao
pão um aroma agradável.
Alguns fungos são utilizados na
indústria de laticínios, como é o caso do Penicillium camemberti
e
do Penicillium roqueforte,
empregados na fabricação dos queijos
Camembert e Roquefort, respectivamente.
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Algumas espécies de
fungos são utilizadas diretamente como alimento pelo homem. É o caso da Morchella e
da espécie Agaricus brunnescens, o popular cogumelo ou champignon,
uma das mais amplamente cultivadas no mundo.
Morchella
Clique aqui para ler sobre alguns fungos nocivos à saúde que podem crescer na máquina de lavar louça
Conheça um pouco mais sobre as doenças causadas pelos fungos, assistindo o vídeo abaixo.
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